昆布だし
だしにはこだわりたい。という考えだけは立派な私である。このこだわりは簡易的なだしの取り方、例えば顆粒だしやうま味調味料をできるだけ使わないことである。これらを否定はしない。なぜならばこだわりを持っていると言う割に顆粒だしを結構な頻度で使用しているからである。
矛盾だらけである。人間に一貫性などない。唯一あるとすれば人間は誰でもいつかは死を向かえるという一貫性だけである。
久しぶりの投稿のため適当ではあるが本題に入る。
私は昆布だしが好きだ。昆布だしを美味しく取ることは結構難しい。それでこのやり方が良い。
一リットルポットに昆布をケチらずに使い冷蔵庫で数日置く。煮出さなくても良いようだが煮出した方が断然風味が違う。
お試しあれ。