久しぶりのぬか漬け
最近ぬか漬けを少しサボっていた。かき混ぜ
は毎日、いやほぼ毎日している。野菜をぬか
に漬けることをサボっていたというわけであ
る。
ぬか漬けは美味しくて簡単である。しかしそ
んな簡単なことも面倒くさいと感じることも
ある。そしてそのまま惰性で生きているの
だ。
先日、八百屋で高菜と沖縄の島らっきょうを
購入した。普段はあまりみないものを見かけ
るとつい買ってしまうのである。当然、ぬか
漬け用に買った。
家に帰り洗ってぬかに入れるだけで完了だ。
二三日経てば良いだろう。そして二日で取り
出してみたら美味しそうではないか。黄金色
である。食べると程よい酸味とぬかの風味が
口にひろがる。島らっきょうはほとんど漬か
っていないので辛味が強い。あと数日かかる
だろう。
久しぶりのぬか漬けはとても良かった。感謝
である。