イワシ梅干し煮
久しぶりにイワシ梅干し煮を作った。イワシは安価で美味、そして健康にも良いとの三拍子揃った魚である。
レシピ本を見ると美味しそうな料理が並ぶが私にとっては少し面倒なものが多い。そんな中、私の得意料理として存在するのがイワシ梅煮である。本当に簡単である。
イワシは頭、内臓を取り出してぶつ切りにする。そして醤油、酒、みりん、砂糖を適当に入れたひたひたの水に梅干し、しょうがを入れて10、15分煮るだけだ。イワシの処理が面倒であれば店でお願いすればよい。
梅干しを入れると生臭さが消える。梅干しの風味はしない。今回は豚挽き肉の肉団子を事前に作り追加で投入してみた。
我ながら上手に出来たと思う。そうそう、イワシにはたまごが入っていて一緒に煮た。得した気分であった。