フキ味噌を作った
フキ味噌を作ったので紹介する。とても簡単である。私のやり方なので適当である。
1 事前に味噌、料理酒、砂糖を合わせる
2 蕗の薹をさっと洗い下部の根につながる部分を切り落とす
3 包丁で適当に細かくする
4 ごま油でしなっとする程度(適当)に炒める
5 1で合わせた味噌を投入し炒めた蕗の薹に均等にからめる
これだけである。分量も適当、好みでよい。味噌は多すぎると困るので最初は少量から
いれても良い。様子を見ながら足していくと確実である。私は面倒なので目分量で作っ
た。もし味噌が多すぎたならそれはそれで良い。味噌汁用の味噌として使用すれば問題
ない。蕗の薹の味噌汁とは贅沢ではないか。
そのフキ味噌は独特の苦みがたまらない。ごはんが止まらないとても恐ろしい料理であ
る。食べ過ぎ注意である。