身のまわりにはいつも何かが

身のまわりにあることを書いていきます。これから色々な分野に挑戦していきます。

フキ味噌を作った

フキ味噌を作ったので紹介する。とても簡単である。私のやり方なので適当である。

 

1 事前に味噌、料理酒、砂糖を合わせる

2 蕗の薹をさっと洗い下部の根につながる部分を切り落とす

f:id:scop0530:20180127081654j:plain

f:id:scop0530:20180127081643j:plain

3 包丁で適当に細かくする

4 ごま油でしなっとする程度(適当)に炒める

f:id:scop0530:20180127081736j:plain

5 1で合わせた味噌を投入し炒めた蕗の薹に均等にからめる

 f:id:scop0530:20180127081850j:plain

 

これだけである。分量も適当、好みでよい。味噌は多すぎると困るので最初は少量から

いれても良い。様子を見ながら足していくと確実である。私は面倒なので目分量で作っ

た。もし味噌が多すぎたならそれはそれで良い。味噌汁用の味噌として使用すれば問題

ない。蕗の薹の味噌汁とは贅沢ではないか。

 

f:id:scop0530:20180127081933j:plain

そのフキ味噌は独特の苦みがたまらない。ごはんが止まらないとても恐ろしい料理であ

る。食べ過ぎ注意である。