オリーブオイルとパン
私は今まであまりパンを食べなかったが最近けっこう食べている。なんの変哲もない食
パンやフランスパンと言われるバゲット等だ。食べ方はパンを焼いたりせずにオリーブ
オイルに少し浸して食べる。このシンプルな食べ方がよい。パンの本来の味も分かる
し、オリーブオイルの独特の風味も合っている。ただオリーブオイルに浸すだけでも結
構おいしいのだ。何より、手間がかからないのが良い。少し空腹を覚えた時にはこれが
よい。パンもすでに切ってあるのが最適だ。切る手間が省けるからである。
常にここまでものぐさではないが、何もかも面倒に感じてしまう時がある。そんな時に
はオリーブオイルとパンだ。一回試す価値はあるだろう。