秋ナス
後もう少しで10月だ。天気を見れば秋になったことは言うまでもない。夏はあっという
間に過ぎ、そして長い冬に入る。
夏野菜もすでに終わろうとしている。今年はゴーヤ、ミニトマト、ナスが活躍してくれ
た。その中で最後の一踏ん張りをしてくれているのがナスである。ナスは夏野菜だが、
秋にもう一度花を咲かせ秋ナスというおいしいナスになる。我が家のナスは今年最後の
ナスを実らせてくれた。上手に育てればまだまだ秋ナスが収穫できるのだろうが、我が
家のナスはもう役目を果たしたようだ。今年最後のナス、手に取るとその張り、輝き、
力強さをみなぎらせている固さと素晴らしい固体だ。最後のナスはどのように食すかは
もうずっと前から決めていた。それはぬか漬けである。初収穫もぬか漬けで食しその感
動を味わった。そして〆もぬか漬け。
今から塩でもんで漬ける。およそ10時間後に取り出し熱々の白飯の頂上にのっける。今
日は感謝の気持ちを込め夕食はそれだけにする。今年もありがとうございました。