かつを節削り器
私はこの道具をよく使用する。
これはかつを節を削る道具である。使い方は先ずこの道具のふたを取る。
すると鋭い刃がついたかんなの様な面が出現する。この状態でかつを節を
かんなとは逆の使い方、つまりかつを節を刃の面にあてて前後に動かし
かつをを削る。この際、刃に指をあてないようにすることが重要だ。下手
をすると血だらけになってしまう。文章だとなかなか説明が難しい。この
ような場合に動画であれば一瞬で理解できる。
とにかく、すでに削られて販売されている削り節パックの状態にするので
ある。売られているものは確かに便利でおいしい。しかし決定的に異なる
ことがある。それは香りと風味である。何でもできたてはうまい。魔法が
かかるのだ。削り節も例外ではない。
削りたてのかつを節で出汁をとった味噌汁なんてのはこの世で一番の贅沢
ではないか。私のお勧めの食べ方はおかかご飯である。醤油をかけ白ごま
をふってもいい。そして炊きたての白いご飯。これに勝る食べ物がこの世に
存在するだろうか。
※かつを節削り器とは別にかつを節が別途必要。サイズにもよるが写真の
かつを節のサイズでは1500~2000円程度。