ゴーヤの季節
ゴーヤがずいぶん立派に育ちとてもうれしい。ゴーヤは苦瓜(にがうり)
とも言う。
2ヶ月くらい前に苗を購入し植えた。ここ数年毎年ゴーヤの家庭菜園は
している。梅雨に入る前の時期までは成長が緩やかだが、梅雨に突入し
ムシムシした気候になってくると爆発的な成長力を見せつける。一日を
終えゴーヤを観察してみると明らかに朝より蔓が延びていることに驚く。
すでに雌花が受粉しミニゴーヤとして存在感をアピールしている。
あと二週間程度したら20センチくらいになり食べることができる。そうなる
とその勢いは止まらない。次から次へと咲き、正に「爛漫と咲く」という
表現そのものである。またその花の香りもとても甘い。
一方、花の甘い香りとは対照的に葉や蔓に触れると手に強烈な苦いにおいが
つく。慣れるとこれも一興である。
暑く大変な時期だが季節のものを生活に取り入れることによりマイナスがプラスに
変換される。気持ちの問題が大きいのだろう。